WM 2022: Füllkrug rettet Deutschland gegen Spanien

Deutschlands Chancen auf das Achtelfinale bei der WM 2022 in Katar leben auch nach dem zweiten Gruppenspiel. Dies war allerdings schon vor dem Anpfiff der Partie sicher. Costa Rica hatte dem DFB-Team völlig unerwartet den größtmöglichen Dienst erwiesen und Japan mit 1:0 geschlagen. Selbst bei einer Niederlage wäre das Team von Bundestrainer Hansi Flick nicht ausgeschieden. Bei einem Sieg gegen Spanien hätte man das Schicksal sogar vollständig in der eigenen Hand gehabt. Es sollte keines der Extreme werden – sondern ein 1:1. Dass es zu einem Punkt reichte, war Niclas Füllkrug zu verdanken.

Spielbericht: Füllkrug als Joker sticht

Das Duell war taktisch und technisch das beste Spiel der bisherigen WM. Beide Teams traten beeindruckend auf. Deutschland hatte in der Anfangsphase Glück, dass Manuel Neuer einen Distanzschuss gerade noch über das Tor drehen konnte. Spanien geriet kurz vor der Halbzeit durch einen Treffer von Antonio Rüdiger in Rückstand. Der Unparteiische musste das Tor wegen einer Abseitsstellung jedoch zurücknehmen.

Je länger das Spiel dauerte, desto überlegener wurde Deutschland. Spaniens Coach Luis Enrique reagierte deshalb und schickte mit Alvaro Morata einen echten Mittelstürmer aufs Feld. Die Rechnung ging auf: Jordi Alba spielte den neuen Mann wunderschön frei, der zum 1:0 einschob (62. Minute). Flick reagierte und brachte mit Füllkrug seinerseits einen echten Neuner. Zudem kam Leroy Sané aufs Feld, der schnell entscheidende Akzente setzen konnte. Es funktionierte: Wenige Minuten, nachdem Jamal Musiala den völlig frei vor dem leeren Tor stehenden Füllkrug übersehen hatte, holte dieser sich dieser Ball vom Bayern-Juwel und hämmerte ihn in den. rechten Winkel (87.). Unter dem Strich war es ein leistungsgerechtes Unentschieden.

Die Ausgangsposition für das letzte Spiel

Weiter geht es am Donnerstag. Deutschland muss zwingend gegen Costa Rica gewinnen. Kann Japan zeitgleich Spanien nicht schlagen, ist die DFB-Elf weiter. Gewinnen die Asiaten, muss das DFB-Team den Rückstand beim Torverhältnis auf Spanien aufholen. Dieser ist groß durch das spanische 7:0 im ersten Spiel über Costa Rica. Japan sollte deshalb dann hoch gewinnen – und Deutschland auch.